НОВОМОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

листовка-памятка

  • Печать
  • E-mail
Автор: sowa
Категория: Правовая работа
Опубликовано: 07 сентября 2021
Просмотров: 1569

Ветеран труда на стенд здесь можно ее скачать!

Основания и порядок отстранения работодателем от работы работников, не прошедших вакцинацию от коронавируса

  • Печать
  • E-mail
Автор: sowa
Категория: Правовая работа
Опубликовано: 10 августа 2021
Просмотров: 313

В соответствии с п. 1 постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области «Об обязательном проведении профилактических прививок отдельных групп граждан» от 18 июня 2021г. №2 (далее – Постановление № 2) установлено:

… обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам, подлежащих обязательной вакцинации, работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, осуществляющих деятельность в сфере …, образования, …

В соответствии с п. 3 Постановления № 2 руководители организаций, осуществляющие деятельность на территории Тульской области, в сферах, установленных пунктом 1 настоящего Постановления, несут ответственность за исполнение настоящего Постановления и определяют категории работников, подлежащих вакцинации в соответствии с действующим законодательством.

Работодатель, в соответствии с осуществляемой им деятельностью, обязан выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон № 52-ФЗ).

К санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относятся профилактические прививки, проводимые в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, п. п. 1, 3 ст. 29, ст. 35 Закона № 52-ФЗ).

Для минимизации риска привлечения к ответственности за отсутствие у работников обязательных профилактических прививок работодателю следует:

- Принять решение о вакцинации, которое должно быть отражено в приказе (распоряжении), в котором со ссылками на нормы законодательства необходимо обосновать обязательность вакцинации.

- Ознакомить с приказом о вакцинации. Должны быть ознакомлены под роспись все работники, которых он касается. (Рекомендуем на усмотрение работодателя при оформлении листа ознакомления работников с приказом о проведении вакцинации включить в него графу, в которой работники укажут, согласны они на вакцинацию или нет).

- Уведомить работников о необходимости соблюдения требований законодательства о проведении вакцинации, направив им письменное уведомление, составленное в произвольной форме.

- После чего надо получить от работников, отказавшихся от проведения обязательной вакцинации, письменный отказ.

- Отстранить от работы работников, не прошедших вакцинацию, составив приказ (распоряжение), ознакомить под роспись тех работников, которых он касается.

Порядок отстранения от работы лица, не прошедшего вакцинацию, может быть следующий:

1. Работодателю необходимо зафиксировать факт не прохождения данным работником вакцинации, для этого могут быть составлены как докладная записка ответственного должностного лица, так и акт, составленный и подписанный коллегиально.

2. Необходимо издать приказ об отстранении от работы работника.

С приказом об отстранении работника от работы работодатель знакомит работника под роспись.

В приказе об отстранении от работы работодатель указывает:

- Ф.И.О., должность работника,

- структурное подразделение,

- обстоятельства, послужившие основанием для отстранения от работы (не прохождение работником обязательной вакцинации в соответствии с ч. 2 ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 № 157),

- срок отстранения с указанием даты отстранения и до момента прохождения вакцинации.

Перечень оснований, по которым работодатель обязан отстранить работника от работы, установлен ст. 76 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). При этом с учетом абзаца 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ приведенный в указанной статье перечень не является исчерпывающим, отстранение работника от работы возможно в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 35 Закона № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

При этом стоит учитывать, что профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний (п. 3 ст. 11 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157).

Согласно ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.

Нормы законодательства:

- ст.76 Трудового Кодекса РФ.

- Ст. 11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52.

- Ч. 2 ст. 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 № 157.

- Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 «Об утверждении Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

- П. 18.3 СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила".

- Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

- П. 1 постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области от 18 июня 2021г. №2 «Об обязательном проведении профилактических прививок отдельных групп граждан».

Положение о членском профсоюзном билете и учете членов Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации

  • Печать
  • E-mail
Автор: sowa
Категория: Информация для председателей
Опубликовано: 07 октября 2022
Просмотров: 88

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Положение о членском профсоюзном билете и учете членов Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее – Положение) устанавливает общий порядок учета членов Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее – Профсоюз), удостоверения членства в Профсоюзе и применения членского профсоюзного билета. 1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Уставом Профсоюза, Порядком принятия в члены Профсоюза и прекращения членства в Профсоюзе, решениями выборных коллегиальных руководящих и исполнительных органов Профсоюза

ссылка на документ

информация о работниках 65+

  • Печать
  • E-mail
Автор: sowa
Категория: Правовая работа
Опубликовано: 26 ноября 2020
Просмотров: 498

Вниманию работающих (застрахованных) лиц возраста 65 лет и старше

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 18.06.2020 № 876 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 1 апреля 2020 г. № 402«Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше», если по месту осуществления Вами трудовой деятельности, принято и действует решение о введении или продлении ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше, установленное высшими должностными лицами субъекта Российской Федерации, Вам следует сообщить работодателю способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о Вашем намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине на срок действия ограничительных мероприятий. Узнать о принятых Решениях в субъектах можно на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/501923/index.shtml. 

Подробнее: информация о работниках 65+

7 октября- всемирный день действий "за достойный труд!"

  • Печать
  • E-mail
Автор: sowa
Категория: Информация для председателей
Опубликовано: 07 октября 2022
Просмотров: 112

68b1dcb9 c955 4dd1 9477 1cf26aa498f2

Обращение ФНПР к трудящимся и членам профсоюзов России 
в связи с проведением Всероссийской акции профсоюзов
в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2022 году

Седьмого октября Федерация независимых профсоюзов России участвует в проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!». Эта традиционная профсоюзная акция проходит в ситуации беспрецедентного давления на нашу страну, которое выражается не просто в проведении санкционной политики, но и в обстановке военного противостояния, направленного на подрыв национального суверенитета России.

В современных реалиях продолжать добиваться воплощения идеалов достойного труда и социальной справедливости, можно лишь успешно завершив специальную военную операцию. Победу России в этой жестокой схватке с «коллективным Западом» нам обеспечат сплочение общества на патриотической основе и перенастройка всей российской экономики с целью укрепления могущества нашей Родины.

Решение этой задачи невозможно без опоры на такой массовый общественный институт как профсоюзы, как ФНПР, объединяющая миллионы членов профсоюзов, играющая важнейшую роль в регулировании социально-трудовых отношений и являющаяся становым хребтом гражданского общества.

Сегодня российским профсоюзам приходится сталкиваться с прессингом со стороны государственных чиновников, нередко нарушается конституция страны, гарантирующая гражданам право на объединение в профсоюзы, а профсоюзам — свободу деятельности. Седьмого октября ФНПР выступит за безоговорочное соблюдение конституции и законодательства России всеми сторонами социального партнёрства.

Всемирный день действий «За достойный труд!» пройдёт в России в форме организованных по всей стране агитационных автопробегов и велопробегов, заседаний трёхсторонних комиссий, а основными лозунгами профсоюзов в этот день станут: «За достойный труд!», «За конституцию!», «За уважение к закону о профсоюзах!», «За президента!».

ФНПР выражает братскую солидарность с трудящимися Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей, принятых в состав России и призывает их профсоюзные объединения присоединиться к акции «За достойный труд!».

Источник: Федерация независимых профсоюзов России

  1. открытый отчет Тульского ОК Профсоюза
  2. по конкурсу!
  3. последние презентации с обучения по Уставу Профсоюза - из областной организации Профсоюза образования
  4. 2020 год - Год 30-летия Общероссийского Профсоюза образования.

Страница 8 из 16

  • 3
  • 4
  • ...
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • ...
  • 11
  • 12

Наверх

© 2023 НОВОМОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ