В соответствии с п. 1 постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области «Об обязательном проведении профилактических прививок отдельных групп граждан» от 18 июня 2021г. №2 (далее – Постановление № 2) установлено:
… обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам, подлежащих обязательной вакцинации, работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, осуществляющих деятельность в сфере …, образования, …
В соответствии с п. 3 Постановления № 2 руководители организаций, осуществляющие деятельность на территории Тульской области, в сферах, установленных пунктом 1 настоящего Постановления, несут ответственность за исполнение настоящего Постановления и определяют категории работников, подлежащих вакцинации в соответствии с действующим законодательством.
Работодатель, в соответствии с осуществляемой им деятельностью, обязан выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон № 52-ФЗ).
К санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относятся профилактические прививки, проводимые в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, п. п. 1, 3 ст. 29, ст. 35 Закона № 52-ФЗ).
Для минимизации риска привлечения к ответственности за отсутствие у работников обязательных профилактических прививок работодателю следует:
- Принять решение о вакцинации, которое должно быть отражено в приказе (распоряжении), в котором со ссылками на нормы законодательства необходимо обосновать обязательность вакцинации.
- Ознакомить с приказом о вакцинации. Должны быть ознакомлены под роспись все работники, которых он касается. (Рекомендуем на усмотрение работодателя при оформлении листа ознакомления работников с приказом о проведении вакцинации включить в него графу, в которой работники укажут, согласны они на вакцинацию или нет).
- Уведомить работников о необходимости соблюдения требований законодательства о проведении вакцинации, направив им письменное уведомление, составленное в произвольной форме.
- После чего надо получить от работников, отказавшихся от проведения обязательной вакцинации, письменный отказ.
- Отстранить от работы работников, не прошедших вакцинацию, составив приказ (распоряжение), ознакомить под роспись тех работников, которых он касается.
Порядок отстранения от работы лица, не прошедшего вакцинацию, может быть следующий:
1. Работодателю необходимо зафиксировать факт не прохождения данным работником вакцинации, для этого могут быть составлены как докладная записка ответственного должностного лица, так и акт, составленный и подписанный коллегиально.
2. Необходимо издать приказ об отстранении от работы работника.
С приказом об отстранении работника от работы работодатель знакомит работника под роспись.
В приказе об отстранении от работы работодатель указывает:
- Ф.И.О., должность работника,
- структурное подразделение,
- обстоятельства, послужившие основанием для отстранения от работы (не прохождение работником обязательной вакцинации в соответствии с ч. 2 ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 № 157),
- срок отстранения с указанием даты отстранения и до момента прохождения вакцинации.
Перечень оснований, по которым работодатель обязан отстранить работника от работы, установлен ст. 76 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). При этом с учетом абзаца 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ приведенный в указанной статье перечень не является исчерпывающим, отстранение работника от работы возможно в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 35 Закона № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
При этом стоит учитывать, что профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний (п. 3 ст. 11 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157).
Согласно ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.
Нормы законодательства:
- ст.76 Трудового Кодекса РФ.
- Ст. 11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52.
- Ч. 2 ст. 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 № 157.
- Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 «Об утверждении Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».
- П. 18.3 СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила".
- Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".
- П. 1 постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области от 18 июня 2021г. №2 «Об обязательном проведении профилактических прививок отдельных групп граждан».