погода

Creative Social Widget

ПЕРВОМАЙ! Поздравление ОК Профсоюза

Поздравление с 1 мая Тула Профсоюз.текст

 

Основные контакты

  Новомосковская городская Тульской области организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
 301662, Новомосковск, ул. Мира, д. 8Б,
 тел. (факс) (762)2-44-89
 E-mail: profsouz08@ mail.ru

 

 

             

 

 

история профсоюза

К профсоюзному собранию с единой

повесткой дня: «Итоги VII Съезда Профсоюза

и 25-летие Общероссийского Профсоюза образования»

Наш Профсоюз

В 2015 году исполняется110 лет организованному профсоюзному движению в образовании России и 25 лет Профсоюзу работников народного образования и науки Российской Федерации. В настоящее время наш Профсоюз объединяет более 4 миллионов членов Профсоюза.

Объединительные процессы в учительской среде зародились еще в конце XIX столетия и начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый съезд был проведен еще в 1895 году и способствовал повышению профессионального уровня педагогического персонала и отчасти являлся формой участия учительства в обсуждении вопросов школьного строительства.

В марте 1905 года в Санкт - Петербурге 256 учителей провели собрание для основания "Союза народных учителей и других деятелей по народному образованию".

В апреле 1905 года в Москве собрались представители уже из 30 губерний России на Съезд педагогов и деятелей по народному образованию, который обсудил принципы объединения разрозненного учительского демократического движения в России, проект программы и Устава создаваемого Союза. В результате подготовительной работы в июне 1905 года в Финляндии состоялся Учредительный Съезд Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию. 

На этом Съезде 9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей по народному образованию, избрано Центральное Бюро Союза, утвержден Устав, в котором были заложены идеи организационного строения Союза, которые в той или иной степени нашли отражение в современных профсоюзных структурах.

 Это была дореволюционная история Профсоюза.

         После роспуска в 1917 году Учредительного собрания политическая деятельность Всероссийского учительского Союза была направлена против Советов, а потому в учительском движении произошел раскол по политическим мотивам.

Союз учителей-интернационалистов по предложению В.И. Ленина высказался в пользу скорейшего создания Всероссийского профессионального Союза работников просвещения и социалистической культуры.

Создание Всероссийского Союза работников просвещения было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории профсоюзного движения работников образования России.

         С 1922 по 1934 годы действовал Профсоюз работников просвещения РСФСР.

В Национальном архиве республики Хакасия хранятся Документы датированные сентябрём 1931 года о создании организации. До 1956 года организация называлась  ОБКОМ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ И СРЕДНИХ ШКОЛ.

В 1948 году произошло объединение профсоюзов работников начальных и средних школ РСФСР с профсоюзом работников дошкольных учреждений РСФСР.

В мае 1956 года профсоюз работников начальных и средних школ РСФСР как и аналогичные профсоюзы в союзных республиках был переименован в профсоюз работников просвещения РСФСР.

         В марте 1958 года на I-й Республиканской (РСФСР) конференции профсоюза был преобразован в республиканскую организацию профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Республиканская организация профсоюза просуществовала вплоть до сентября 1990 года, когда крупные политические и социально-экономические преобразования в СССР привели к его распаду и реформированию профсоюзного движения в России.

         На состоявшемся 26 - 27 сентября 1990 года Всероссийском Учредительном Съезде было провозглашено создание Профессионального союза работников народного образования и науки РСФСР, принят Устав Профсоюза, избраны руководящие органы. Первым Председателем Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР был избран Яковлев Владимир Михайлович, который проработал в этой должности до августа 2003 года. Яковлев В.М. внес неоценимый вклад в создание, становление и развитие Профсоюза, борьбу за социально-экономические права членов Профсоюза в самые трудные годы новейшей российской истории.

         На V Съезде Профсоюза, состоявшемся 5 апреля 2005 года, Председателем Профсоюза избрана МЕРКУЛОВА Г.И.

Меркулова Галина Ивановна работает в Профсоюзе с 1986 года. В образовании прошла путь от учителя до заведующего Ждановским районным отделом образования г. Москвы. С 1990 года заместитель Председателя Профсоюза. Член Генерального Совета ФНПР. В 1996 году избрана Членом Европейского комитета Интернационала образования, а в 2003 году вице - президентом Пан-Европейской структуры Интернационала образования. Имеет государственные награды, звание «Заслуженный учитель РФ», знак «Отличник народного просвещения».

Хакасскую республиканскую организацию Профсоюза с 2000 года возглавляет Л.А. Барабанова, депутат Верховного Совета РХ, член контрольно-ревизионной комиссии Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования, член регионального штаба Общероссийского народного фронта. Любовь Анатольевна сменила на посту Г.А. Салата, сегодняшнего Министра образования и науки Республики Хакасия.

На начало 2015 года в Профсоюзе действует 80 территориальных организаций на уровне субъектов РФ, 2359 местных профсоюзных организаций на уровне муниципальных образований, около 83-х тысяч первичных профсоюзных организаций и около 70 тысяч профсоюзных групп.

Численность Профсоюза составляет 4.412.950 человек, или 75,4% от общего количества работников и студентов образовательных организаций системы Минобрнауки РФ. Среди членов Профсоюза: 2.938.276 (66,6%) – учителей, воспитателей, преподавателей и других работников образования, 1.305.121 (29,6%) студентов (обучающихся)профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования,169.553 (3,8%) – неработающих пенсионеров-членов Профсоюза.

Профсоюзное членство в образовательных организациях системы Минобрнауки России, в которых имеются члены Профсоюза, составляет:

среди работающих - 75,9 % (по отрасли 68,4%);

среди обучающихся (студентов) - 74,3 % (по отрасли 50,9%);

общий охват членством среди работающих и обучающихся (студентов) - 75,4% (по отрасли 61,8%).

Несмотря на продолжающиеся реформы в образовании и сокращение численности работающих, а также влияние других факторов, в Профсоюзе удалось избежать резкого изменения колебаний общей численности, а в каждой третьей региональной профсоюзной организации наблюдается рост профсоюзных рядов и повышение процента охвата профсоюзным членством.

В 28 региональных профсоюзных организациях увеличилась численность и улучшился охват профсоюзным членством.

Профсоюзное членство свыше 90% наблюдается в Дагестанской, Краснодарской, Кабардино-Балкарской, Татарстанской, Белгородской, Северо-Осетинской, Курской, Саратовской, Тывинской, Карачаево-Черкесской региональных организациях Профсоюза; от 80 до 90% - в Башкирской, Адыгейской, Пензенской, Пермской, Калмыцкой, Ростовской, Нижегородской, Волгоградской, Челябинской, Калужской, Бурятской, Орловской, Чувашской, Марийской, Мордовской, Чеченской, Крымской, Оренбургской региональных и межрегиональных организациях Профсоюза.

В ходе отчетно-выборной кампании 2014 года в Профсоюзе почти на треть произошло обновление кадров и актива. Среди руководителей профсоюзных организаций сменяемость составила 24,6%. В Профсоюз пришло много новых, энергичных и молодых профсоюзных работников и активистов, среди которых более 17% молодёжь до 35 лет.

В целом на общественных началах в выборных органах первичных и территориальных организаций Профсоюза, их постоянных комиссиях работает 922. 503 профсоюзных активиста.

На протяжении всей истории, Профсоюз всегда жил и живет интересами тех, кто учит и воспитывает детей и молодежь. Хотелось бы, чтобы профсоюзные организации сегодня сосредоточили свое внимание на создании социальных условий для членов Профсоюза, были рядом с теми, кому особенно трудно, поднимали все резервы Профсоюза для защиты их прав и интересов. Вместе - мы сила!

Занесение в Книгу почета.

мой профсоюз

Учительская газета

27 сентября 2021

«Учительская газета» — независимое педагогическое издание. RSS выпусков. Учительская газета
  • Особое внимание - кадрам
    Проект Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ на период до 2030 года, разработанный ведущими экспертами в сфере СПО, был представлен на октябрьском заседании коллегии Минпросвещения России. «Сегодня развитие системы профессионального образования достигло внушительных показателей популярности и престижа рабочих профессий, - заметил первый заместитель министра Дмитрий Глушко. - По состоянию на текущий год по всей стране функционирует 3642 колледжа, реализующих программы СПО, в которых обучаются более трех миллионов человек. Мы наблюдаем значительную позитивную динамику количества поступающих ежегодно».
  • Получится ли навести порядок с зарплатами?
    28 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на следующее трехлетие.
  • Прочь тревоги!
    Пандемия, карантин, самоизоляция, к счастью, не война и разруха. Период пандемии не остановил деятельность профсоюзных организаций образовательных учреждений Челябинской области, напротив - члены профсоюза продемонстрировали сплоченность, ответственность, взаимовыручку.

Новости с картинками blogprogram.ru


Уважаемые коллеги! Общероссийский Профсоюз образования и Общество с ограниченной ответственностью «Газонефтепродукт сеть» (дале
В соответствии с п. 1 постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области «Об обязательном проведении проф
Новомосковкая городская организация приняла участие в акции ФНПР проходящей сс хештегом #1мая, #профсоюз71, #ФНПР, #Тула
{youtube}5DDch0YrWIg{/youtube}
В феврале 2020 года на плановом заседании члены Президиума Новомосковской городской организации постановили провести проверку ППО на наличие
25 ноября председатель городской организации Юлия Конобеева провела мотивационное собрание членов Профсоюза МБДОУ "Детский сад № 57". Работн
  {youtube}cltt1sz4CrE{/youtube} Нет на земле профессии более гуманной и почётной, занятия более значимого, важного и благородног
Все документы под этой ссылкой или здесь   В целях оказания помощи руководителям общеобразовательных организаций, региональн

информация

Год спорта в Профсоюзе
год цифровизации в Профсоюзе
новомосковску-90
победа-75