погода

Creative Social Widget

Основания и порядок отстранения работодателем от работы работников, не прошедших вакцинацию от коронавируса

В соответствии с п. 1 постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области «Об обязательном проведении профилактических прививок отдельных групп граждан» от 18 июня 2021г. №2 (далее – Постановление № 2) установлено:

… обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам, подлежащих обязательной вакцинации, работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, осуществляющих деятельность в сфере …, образования, …

В соответствии с п. 3 Постановления № 2 руководители организаций, осуществляющие деятельность на территории Тульской области, в сферах, установленных пунктом 1 настоящего Постановления, несут ответственность за исполнение настоящего Постановления и определяют категории работников, подлежащих вакцинации в соответствии с действующим законодательством.

Работодатель, в соответствии с осуществляемой им деятельностью, обязан выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон № 52-ФЗ).

К санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относятся профилактические прививки, проводимые в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, п. п. 1, 3 ст. 29, ст. 35 Закона № 52-ФЗ).

Для минимизации риска привлечения к ответственности за отсутствие у работников обязательных профилактических прививок работодателю следует:

- Принять решение о вакцинации, которое должно быть отражено в приказе (распоряжении), в котором со ссылками на нормы законодательства необходимо обосновать обязательность вакцинации.

- Ознакомить с приказом о вакцинации. Должны быть ознакомлены под роспись все работники, которых он касается. (Рекомендуем на усмотрение работодателя при оформлении листа ознакомления работников с приказом о проведении вакцинации включить в него графу, в которой работники укажут, согласны они на вакцинацию или нет).

- Уведомить работников о необходимости соблюдения требований законодательства о проведении вакцинации, направив им письменное уведомление, составленное в произвольной форме.

- После чего надо получить от работников, отказавшихся от проведения обязательной вакцинации, письменный отказ.

- Отстранить от работы работников, не прошедших вакцинацию, составив приказ (распоряжение), ознакомить под роспись тех работников, которых он касается.

Порядок отстранения от работы лица, не прошедшего вакцинацию, может быть следующий:

1. Работодателю необходимо зафиксировать факт не прохождения данным работником вакцинации, для этого могут быть составлены как докладная записка ответственного должностного лица, так и акт, составленный и подписанный коллегиально.

2. Необходимо издать приказ об отстранении от работы работника.

С приказом об отстранении работника от работы работодатель знакомит работника под роспись.

В приказе об отстранении от работы работодатель указывает:

- Ф.И.О., должность работника,

- структурное подразделение,

- обстоятельства, послужившие основанием для отстранения от работы (не прохождение работником обязательной вакцинации в соответствии с ч. 2 ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 № 157),

- срок отстранения с указанием даты отстранения и до момента прохождения вакцинации.

Перечень оснований, по которым работодатель обязан отстранить работника от работы, установлен ст. 76 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). При этом с учетом абзаца 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ приведенный в указанной статье перечень не является исчерпывающим, отстранение работника от работы возможно в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 35 Закона № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

При этом стоит учитывать, что профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний (п. 3 ст. 11 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157).

Согласно ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.

Нормы законодательства:

- ст.76 Трудового Кодекса РФ.

- Ст. 11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52.

- Ч. 2 ст. 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 № 157.

- Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 «Об утверждении Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

- П. 18.3 СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила".

- Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

- П. 1 постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области от 18 июня 2021г. №2 «Об обязательном проведении профилактических прививок отдельных групп граждан».

мой профсоюз

Учительская газета

22 мая 2022

«Учительская газета» — независимое педагогическое издание. RSS выпусков. Учительская газета
  • Особое внимание - кадрам
    Проект Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ на период до 2030 года, разработанный ведущими экспертами в сфере СПО, был представлен на октябрьском заседании коллегии Минпросвещения России. «Сегодня развитие системы профессионального образования достигло внушительных показателей популярности и престижа рабочих профессий, - заметил первый заместитель министра Дмитрий Глушко. - По состоянию на текущий год по всей стране функционирует 3642 колледжа, реализующих программы СПО, в которых обучаются более трех миллионов человек. Мы наблюдаем значительную позитивную динамику количества поступающих ежегодно».
  • Получится ли навести порядок с зарплатами?
    28 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на следующее трехлетие.
  • Прочь тревоги!
    Пандемия, карантин, самоизоляция, к счастью, не война и разруха. Период пандемии не остановил деятельность профсоюзных организаций образовательных учреждений Челябинской области, напротив - члены профсоюза продемонстрировали сплоченность, ответственность, взаимовыручку.

Новости с картинками blogprogram.ru


Документ по этой ссылке
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОМОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
текст документа здесь!
Уважаемые коллеги! Общероссийский Профсоюз образования и Общество с ограниченной ответственностью «Газонефтепродукт сеть» (далее
В соответствии с п. 1 постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области «Об обязательном проведении профи
Новомосковкая городская организация приняла участие в акции ФНПР проходящей сс хештегом #1мая, #профсоюз71, #ФНПР, #Тула
{youtube}5DDch0YrWIg{/youtube}

информация

Год спорта в Профсоюзе
2022 -год корпоративной культуры
год цифровизации в Профсоюзе
новомосковску-90
победа-75