информация о работниках 65+

Вниманию работающих (застрахованных) лиц возраста 65 лет и старше

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 18.06.2020 № 876 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 1 апреля 2020 г. № 402«Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше», если по месту осуществления Вами трудовой деятельности, принято и действует решение о введении или продлении ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше, установленное высшими должностными лицами субъекта Российской Федерации, Вам следует сообщить работодателю способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о Вашем намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине на срок действия ограничительных мероприятий. Узнать о принятых Решениях в субъектах можно на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/501923/index.shtml

Электронный листок нетрудоспособности будет оформлен Вам на основании сведений, переданных Вашим работодателем в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), без посещения медицинской организации. На основании этих же сведений Фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.
В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, Вам необходимо на период действия электронного листка нетрудоспособности соблюдать карантинный режим, не покидать места пребывания (дом, квартира), соблюдать режим изоляции
Нарушение режима карантина влечет установленную законодательством Российской Федерации административную и уголовную ответственность.
Вы можете уточнить информацию о сумме назначенного Вам пособия и сведения о своих электронных листках нетрудоспособности посредством электронного кабинета застрахованного, расположенного в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient  Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ (страхователю),
с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше

В целях минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией и недопущения распространения указанной вирусной инфекции на территории Российской Федерации, в связи с принятием постановлений Правительства Российской Федерации от 18.06.2020 № 876 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» работодателю (страхователю) необходимо проводить мониторинг решений о введении или продлении ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше, установленных высшими должностными лицами субъекта Российской Федерации, в котором осуществляют трудовую деятельность застрахованные (далее – Решение). Узнать о принятых Решениях в субъектах можно на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/501923/index.shtml.
Если такое Решение вступило в силу и действует:

1. В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, Работодателю необходимо обеспечить соблюдение работниками карантинного режима и режима изоляции, обязать сотрудников не покидать места пребывания (дом, квартира).
2. Проинформировать своих работников об ответственности за несоблюдение карантинного режима.
3. Проинформировать своих работников, достигших по состоянию на дату начала периода ограничительных мер (в соответствии с Решением) возраста 65 полных лет, что на период изоляции (в соответствии с Решением) им может быть оформлен электронный листок нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») без посещения медицинской организации.
4. Начиная с 24  ноября 2020 г., в целях оформления работникам, достигшим возраста 65 лет, электронных листков нетрудоспособности и выплаты соответствующего пособия, направить в Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации страхователя (далее – Фонд) электронный реестр сведений*, необходимых для назначения и выплаты пособий в общеустановленном порядке. Сведения о медицинском учреждении и реквизиты ЭЛН вносятся в соответствии с нижеприведенными «Особенностями формирования». **
5. Для формирования реестра сведений и предоставления его в Фонд страхователь может использовать собственное доработанное программное обеспечение, операторов электронного документооборота, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда по адресу https://lk.fss.ru/eln.html.
6. На основании направленного Работодателем электронного реестра в соответствии с положениями постановлений Правительства Российской Федерации от 18.06.2020 № 876 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 1 апреля 2020 г.
№ 402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.
7. Проинформировать работника о возможности получения информации о сумме назначенного пособия и сведениях об электронном листке нетрудоспособности посредством Личного кабинета застрахованного лица, расположенного в сети «Интернет» по адресу: http://lk.fss.ru/recipient.

* ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТРАХОВАТЕЛЯ

В соответствии со статьей 15.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

** Особенности формирования и представления страхователем реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, старше 65 лет

1. Реестр сведений не предоставляется в отношении работников возраста 65 лет и старше, которые в период ограничительных мер (в соответствии с Решением)находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы.
2. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям(заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т.п.).
3. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с ежегодным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы, простоя и в иных случаях, предусмотренных статьей 9Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
4. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью длительностью более 14 (четырнадцати) дней.
5. Реестр сведений заполняется с учетом следующих особенностей:

Наименование графы Значение показателя
Признак реестра Первичная информация (0)
Вид пособия Временная нетрудоспособность (1)
Признак периода оплаты Есть оплата периода, за который начисляется пособие за счет ФСС (1)
Тип листка Электронный (1)
Листок Первичный (1)
Наименование МО УПОЛНОМОЧЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОГРН МО 0000000000000 (проставляется цифра 0 тринадцать раз)
Номер листка 999040000000
Причина нетрудоспособности 03
Дата выдачи 24.11.2020
Дата начала периода освобождения от работы 24.11.2020

Дата окончания периода освобождения от работы 07.12.2020
Должность врача ВРАЧ
ФИО врача УП.ВРАЧ
Приступить к работе 08.12.2020

6. Остальные сведения в реестре, необходимые для исчисления и выплаты пособия, вносятся в реестр в соответствии с Порядком заполнения Реестра сведений (Приложение №2 Приказа Фонда от 24.11.2017 №579) и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294.

БАНЕР

26 января 2021

{youtube}5DDch0YrWIg{/youtube}
В феврале 2020 года на плановом заседании члены Президиума Новомосковской городской организации постановили провести проверку ППО на наличие