Представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов работников образования.

могущество в единстве

Представляю вашему вниманию глубокий анализ проделанной планомерной работы, в которой профсоюз выступает полномочным представителем и защитником социально-трудовых и профессиональных интересов работников образования.

В структуру Новомосковской городской профсоюзной организации входят 103 образовательных учреждения: 42 школы, 51 дошкольное учреждение, 8 учреждений дополнительного образования, две другие организации, находящиеся на профобслуживании.

В нашу организацию влились 5 учреждений комитета по физической культуре и спорту;

7 организаций имеют 100% членство, 39 первичек - от 70 до 90%.

В целом Новомосковская городская профсоюзная организация составляет 77% от числа работающих в образовании, прошла уведомительную регистрацию в управлении Министерства юстиции Российской федерации по Тульской области, действует на основании Устава и утвержденного в обкоме Профсоюза Положения о городской профсоюзной организации.

Профсоюзная деятельность подразумевает ряд принципов, один из которых - регулярная отчетность профсоюзных органов. Реализация этого принципа обеспечивает подотчетность и подконтрольность выборных профсоюзных органов, что является механизмом влияния на результативность и эффективность профсоюзной деятельности.

В отчете за 2012 год отражены все направления профсоюзной работы и подробный анализ каждого из них и, пожалуй, на первое место можно поставить социальное партнерство.

Социальное партнерство это целая система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (представителями работодателя), органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Большая роль социального партнерства отведена заключению трехстороннего соглашения и коллективных договоров.

Исполнение обязательств по трехстороннему соглашению за 9 месяцев 2012года.

1. 2.2.Стороны признали необходимым заключение коллективных договоров во всех Учреждениях.

пособие на санаторно-курортное лечение

31млн.119,8 тыс. руб.

Единовременное пособие работникам, уходящим на пенсию

675,4 тыс. руб.

Надбавка за непрерывный медицинский стаж

мед. работникам МОУ

219,3 тыс. руб.

Надбавка библиотечным работникам (50%)

1 млн. 305,4 тыс. руб.

Надбавка за стаж методистам МОУДОД «ИМЦ»

285,4 тыс. руб.

оплата проезда педагогическим работникам на селе до места работы и обратно

414,1 тыс. руб.

Ежемесячная компенсация на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам

1млн. 785,7 тыс. руб.

Материальная помощь работникам (рождение, погребение)

614тыс. руб.

Дополнительно оплачиваемый отпуск работникам по семейным обстоятельствам (рождение, погребение)

7,4 тыс. руб.

возмещение 50% питания сотрудникам МДОУ

614,4 тыс. руб.

Родительская плата (50%) за содержание детей работников образования в МДОУ

664,7 тыс. руб.

Единовременное пособие руководителям

2 млн. 315,5 тыс. руб.

В 2012 году главное внимание в сфере социального партнерства было направлено на разработку проекта отраслевого трехстороннего соглашения на 2012-2015 годы. Новое соглашение предусматривает общие гарантии и меры социальной поддержки работникам образования. Успешно выстроенная система взаимоотношений социальных партнеров (администрации МО города Новомосковска, комитета по образованию и науке и городской профсоюзной организации работников образования) позволили значительно расширить и улучшить отраслевое трехстороннее соглашение. В рамках социального партнерства соглашение удалось улучшить и внести следующее:

2.5.Учреждение либо представитель работодателя предоставляет возможность производить согласование «Положения о надбавках, доплатах и премировании Учреждения» с учетом мнения соответствующей профсоюзной организации Учреждения

2.6.3. Рекомендовать руководителям Учреждений при изменении типа Учреждения на автономное закрепить в уставе положение о включении председателя первичной профсоюзной организации в состав наблюдательного совета.

2.6.5.Члены выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, исполняющие обязанности на неосвобожденной основе, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе конференций, для участия в работе Советов председателей, а в случае, когда это предусмотрено коллективным договором, также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором с сохранением средней заработной платы, исчисляемой в порядке, установленном действующим законодательством в пределах фонда оплаты труда 1 календарный день в месяц.

3.1.3.Предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска работникам по семейным обстоятельствам:

-   смерть близких родственников (мать, отец, дети, муж, жена) – 3 календарных дня;

-   собственная свадьба – 3 календарных дня;

-   родителям, в связи с призывом сына на военную службу – 2 календарных дня.

3.1.4.Производить оплату труда из муниципального бюджета работникам Учреждений, в т.ч. за вторую половину декабря финансового года с окончательным расчетом до 01 января следующего года.

3.1.7.Производить финансирование стимулирующих и компенсационных выплат:

-       надбавки за стаж административной работы, руководителям Учреждений в установленном порядке;

-     коэффициент специфики работникам Учреждений, работающим в группах (классах) для   детей с туберкулезной интоксикацией в установленном порядке;

- 15% надбавки работникам Учреждений за работу в отдаленных Учреждениях в установленном порядке;

-   доплаты работникам Учреждений до минимальной заработной платы, установленной на территории Тульской области.

3.1.9.Оказывать материальную помощь работникам в случае:

-   смерти близких родственников (мать, отец, дети, муж, жена) – 6000 рублей;

- каждому родителю, являющемуся работником Учреждений при рождении ребенка – 6000 рублей;

3.1.11.Выплачивать молодым специалистам, выпускникам образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования очной формы обучения, работающих по полученной специальности в Учреждениях в течение первых трех лет после окончания учебного заведения ежемесячную доплату в размере 500 рублей.

В отличие от прежнего мы поменяли структуру соглашения, в которое внесли новые разделы, расширили раздел социального партнерства, охрану труда.

Претерпев изменения, соглашение стало более подробным, более объемным.

В соответствии с соглашением городской комитет Профсоюза оказывает консультативную, методическую помощь при разработке и по реализации контроля за выполнением действия коллективного договора. Во всех учреждениях образования имеются коллективные договоры. Штатные работники городской организации осуществляют постоянный контроль за сроком действия и своевременной разработкой и заключением договоров.

В сфере образования в Новомосковске между социальными партнерами сложились отношения доверия, сотрудничества. С 21 по 23 мая 2012 комитетом по образованию и науке и профсоюзом проводилась совместная проверка на тему «Соблюдение законодательства при проведении мониторинга по оплате труда учителей муниципальных образовательных учреждений города Новомосковска».

Исполняя постановление президиума ОК Профсоюза от 13 декабря 2011 года, была сформирована комиссия в составе:

Конобеевой Ю.А. - председателя

Балакшиной Т.М. – заместителя председателя

Макаровой М.И. – бухгалтера

Ерзуновой Т.В. – ведущего экономиста комитета по образованию

В ходе проверки изучались нормативные правовые и локальные акты по оплате труда педагогических работников (учителей). В процессе изучения выяснили: ежемесячная заработная плата по учреждению в МБОУ «СОШ №4» -18 123 рубля, для сравнительного анализа аналогичная проверка, проведенная в сельской МКОУ «Ширинская СОШ» показала, что среднемесячная зарплата сельского учителя составляет 19 028 рублей. По городу Новомосковску - 18 100 руб.

Можно сделать вывод, что в проверенных учреждениях средняя заработная плата даже несколько выше, чем в целом по Новомосковску.

В рамках взаимодействия социального партнерства по защите социально - трудовых прав и интересов работников образования председатель городской профсоюзной организации введен в состав следующих комиссий:

• Трехстороннюю комиссию МО г.Новомосковск
  • Отраслевую трехстороннюю комиссию
  • Аттестационную комиссию комитета по образованию и науке
  • В совет комитета по образованию и науке
  • В состав координационного совета
  • В состав муниципальной комиссии по определению лучших педагогов и образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

Мы надеемся, что успешное взаимодействие будет способствовать укреплению профсоюзных организаций. Последние годы мы балансируем на 77% профсоюзного членства от количества работающих и чтобы сделать существенный сдвиг с этой точки, мы планируем больше проводить агитационной работы, для работников, имеющих весьма малый объем информации о профсоюзе, а главное о его деятельности.

На заседаниях совета довольно часто обсуждаются вопросы состояния профсоюзной организации. Изучается опыт 100% первичек. Постоянно, в течение года посещаются образовательные учреждения, где членство ниже 50%.

Осуществляя профсоюзную деятельность, мы проводим разнообразную информационную работу, которая направлена на совершенствование средств и методов передачи информации.

Одной из основных задач в области информационного пространства - использование имеющихся форм максимальной передачи информации членам профсоюза. Передается информация через проведение советов, семинаров, профсоюзных кружков, через участие в заседаниях круглого стола, выставление материалов на сайте. Современные технологии эффективно повысили мобильность информирования. В городской организации имеются 2 компьютера, ноутбук, принтеры, факс и копировальная техника, интернет. Почти все первичные профсоюзные организации подписаны на газету «Мой профсоюз».

Городской комитет выписывает газеты «Новомосковская правда», «Солидарность» и методический материал библиотеки профсоюзного актива. О всех проводимых нами городских мероприятиях мы сообщаем посредством статей в газетах «Новомосковская правда» и «Позиция». В течение года были напечатаны 4 заметки.

В каждой первичной организации имеется профсоюзный уголок, во многих стенд по Охране Труда. Ежегодно профсоюзным активом проводятся отчетные или отчетно-выборные собрания (в ГК Профсоюза конференции).

Для достижения уставных целей и задач широко используется организаторская работа, которая осуществляется через главный механизм Профсоюза - структуру всех организаций и через выборные профсоюзные органы, осуществляющие функции в пределах своих полномочий. Вся текущая работа обязательно строго планируется, ведется протокольная документация и все, связанное с делопроизводством, имеются в наличии архивные материалы. Регулярно проводятся заседания Президиума, Совета профактива на которых проходит обучение председателей, дается важная информация, принимаются коллегиальные решения.

Обеспечение регулярности повышения квалификации профсоюзных кадров - один из важных уставных принципов, реализация которого непосредственно влияет на уровень профсоюзной работы. Профсоюз, выборные органы, следуя этому принципу, заботятся о повышении профессионализма и социальной мобильности профсоюзных кадров и актива.

В период с 1 сентября 2012 года по 31 мая 2013 года Городской профсоюзной организацией на обучение семи впервые избранных председателей и уполномоченных по ОТ, потрачено 10 950 рублей.   В нашей территориальной профсоюзной организации давно внедрена и действует система управления Охраной Труда.

Направляют работу в образовательных учреждениях заместитель председателя Балакшина Т.М. и внештатный технический инспектор Фоминкова О.Н.

В каждой первичной профорганизации созданы комиссии по ОТ, о чем подтверждают приказы издаваемые руководителями учреждений.

Комиссии по Охране Труда реализуют защитные функции по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников, выполняют уставные задачи по защите социально- трудовых прав работников.

Всего аттестовано 287 рабочих мест,305 работников. Все рабочие места по условиям труда аттестованы из средств муниципального бюджета. За 2011-2012 годы аттестовано 66 рабочих мест. Количество работающих 78 человек. На 2013 год заключили договор на аттестацию рабочих мест по условиям труда МБДОУ «детский сад №51»-2 рабочих места, МБДОУ «Детский сад № 38»-2 рабочих места за счет средств ФСС. Аттестацию будут проводить в Приокском филиале ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация»

За этот учебный год проведено 22 обследования в образовательных учреждениях по условиям труда. С сентября 2012 года по май 2013 года обследовано 20 плановых учреждений.

Вне плана инспекторской проверки по ОТ обследовано 2 учреждения. Лучшими оказались МБОУ СОШ №1, №17,№20. МБДОУ детские сады №8,№53.

Заключено коллективных договоров:

2012 год -49

2013 год -4

В остальных учреждениях действуют коллективные договоры заключенные в 2011году.

Приобретены путевки на летний отдых через «Тулапрофкурорт»на 2013 год:

в санаторий «Краинка»-6 членов профсоюза,

«Егнышовка»9 членов профсоюза,плановых10 путевок, дополнительно 5 путевок. В 2012 году на осенних каникулах ездили в профилакторий «Буныревский» 4 педагогических работника из Савинской школы. На зимних каникулах в санатории «Егнышовка» отдохнули 2 человека-члены профсоюза из Савинской школы и из ЦВР.

Продолжается большая и напряженная работа по представлению и защите интересов членов Профсоюза в различных судебных инстанциях, касающаяся вопроса назначения досрочных трудовых пенсий по старости. Внештатный правовой инспектор С.Н.Мирко оказывает юридическую и правовую помощь, проводя приемы, консультации, представляет интересы членов Профсоюза в судах. Все перечисленные услуги осуществляются бесплатно. За 2011-2012 годы им подготовлено 32 исковых заявления, осуществлено 72 выхода в судебные органы, выиграно 30 дел. И все же, в последний год наблюдается положительная динамика по снижению обращений в ГК по вопросам досрочных пенсий.

Правовое направление в деятельности Профсоюза на этом не заканчивается. Очень важным звеном правозащитной составляющей являются профсоюзные кружки. Кружки - универсальная и эффективная форма профсоюзной работы, через которую можно решить целый комплекс задач, стоящих перед профсоюзными организациями. Они мобильны и доступны для широкого круга - не только профсоюзного актива, но что очень важно - для рядовых членов Профсоюза. Они позволяют приобретать правовые знания, умение вести переговоры и достигать компромисса.

Кружки объединяют людей, имеющих одинаковые проблемы и цели. В Новомосковской профсоюзной организации кружки давно стали не просто инновационной, но приоритетной формой работы. Сейчас сеть кружков значительно разрослась, наработана обширная методическая база - вместе с первыми методическими материалами их сейчас около 50-ти. Разработаны программы, планы работ, имеется протокольная отчетность. 1 раз в год проводится мастер-класс на базе образовательного учреждения с целью распространения опыта.

9 апреля 2013 года на базе МБОУ «СОШ № 5» был проведен конкурс среди руководителей кружков «Лучшая методическая разработка» и цель конкурса состояла не только в повышении правовой грамотности, которая нам дает возможность отстаивать свои социально-трудовые права и интересы, но и пополнение методической базы. Конкурсные работы получили второе рождение как полноценные методические пособия для проведения профсоюзных кружков. В конкурсе участвовали 11 руководителей кружков, а это ни много ни мало 11 качественных и красиво оформленных методических пособий, за что огромное спасибо нашим участникам конкурса. На заключительный этап конкурса были приглашены: специалист ОК Профсоюза- Савельева Ирина, Викторовна, член президиума ОК Профсоюза - Алешина Ольга Анатольевна, член президиума ОК Профсоюза – Салькова Светлана Алексеевна.

Вступив в новый век, век стремительного развития и совершенствования информационных технологий, век в котором рухнула старая система управления, невозможно вписаться в современные условия жизни, не пройдя курсов повышения квалификации, не занимаясь самообразованием, повышая собственную компетентность. Поэтому Профсоюз сконцентрировал свое внимание на качественном обучении профсоюзных кадров. Обучение в Обкоме Профсоюза проводится для новых председателей, уполномоченных по охране труда, членов молодежного совета, в том числе через Центр Тульской Федерации Профсоюзов. В 2012 году были обучены: председатель городского комитета Ю.А.Конобеева, заместитель председателя Т.М. Балакшина, председатели первичных организаций С.В. Гирина, З.Е.Егорова, О.Н. Чекмарева, Е.М. Лелетина, Н.В.Вологдина, О.А.Фоминкова.

С приобретением новых знаний профсоюзные лидеры быстро овладевают способностью грамотно и успешно вести переговоры с социальным партнером, концентрировать внимание на организационном укреплении первичной организации.

Обком Профсоюза дал высокую оценку ГК Профсоюза города Новомосковска, и в областном рейтинге «Основные критерии комплексной оценки деятельности территориальных организаций» в 2012 году мы заняли призовое третье а в 2013 году первое место и получили денежную премию в размере 25 тыс. рублей. Эти средства были потрачены на развитие организации.

Перед Профсоюзом много сложных задач, которые приходится решать и все таки самая главная задача внутрипрофсоюзной работы заключается в том, чтобы на основе знания ее принципов и особенностей побудить профсоюзный актив, комитеты профсоюза к поиску и выработке новых более современных форм и методов профессиональной работы, способных заинтересовать людей и в конечном итоге повысить профсоюзное членство в организации.

• Об увеличении размера страховых пенсий неработающих пенсионеров
    С 1 января 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
  • Должны ли сараи, заборы, беседки и другие объекты благоустройства называться недвижимостью
    В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации недвижимостью признаются земельные участки, а также объекты, имеющие прочную связь с землей, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба.
  • День правовой помощи детям
    20 ноября 2018 года на территории Тульской области проводится Всероссийская акция - День правовой помощи детям. Ставшая ежегодной, Всероссийская акция проводится с целью реализации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА
В первый день зимы состоялся долгожданный Фестиваль профсоюзных агитбригад "PRоснись и пой - PRофсоюз с тобой!" Актовый зал МБОУ "ЦО №23" с
1 декабря на базе МБОУ "ЦО №23" СОСТОИТСЯ Фестиваль агитбригад  «PRоснись и пой - PRофсоюз  с тобой!»   Жд